«РАДУГА»  — ЦЕНТР, ГДЕ ЖИВЕТ ЛЮБОВЬ И ЦВЕТУТ РОМАШКИ

В преддверии Дня защиты детей Черноморский центр социально-психологической реабилитации для детей и молодежи с ограниченными возможностями «Радуга» отметил свое восьмилетие. По этому случаю воспитанников центра ждало множество сюрпризов и подарков, а их родителей и воспитателей – поздравления гостей, почетные грамоты и трогательные выступления юных учеников.

DSC_0177а 

За такой, на первый взгляд, небольшой отрезок времени центру «Радуга» удалось проделать титаническую работу – привлечь и объединить немалое количество небезразличных жителей Черноморска к судьбе особых детей, собрать грамотных специалистов и воспитателей, наладить для воспитанников центра учебный процесс и создать теплый семейный микроклимат. В этом центре работают воспитатели, психолог, логопед, реабилитолог, инструктор лечебной физкультуры и другие чуткие сотрудники. Благодаря их заботе, вниманию и терпению дети делают свои первые шаги, произносят первые звуки, учатся жить в социуме, радуют своими успехами родителей и педагогов. Изначально центр был нацелен на детей с заболеваниями ДЦП, но через некоторое время он открыл двери для юных жителей города, имеющих другие серьезные проблемы со здоровьем.

— У нас очень хорошая команда, дружный коллектив. Центр посещают 28 детей в возрасте от трех лет. Каждый месяц здесь проводятся тренинги для родителей, которые организовывает наш психолог Наталья Цепенщикова. В этом году у нас добавилась работа с молодыми инвалидами. Они посещают центр через день, общаются в коллективе, а еще готовят выпечку, работают во дворе, помогают сотрудникам. Было б у нас не три, а больше воспитательниц, мы бы смогли проводить множество творческих занятий для ребят и создать для них клуб по интересам. Это наша мечта. Но самым актуальным и важным для нас вопросом остается маленькое помещение, в котором мы занимаемся с детьми. Из него мы уже давно выросли, — отметила завхоз центра, председатель «Организации матерей детей-инвалидов» Людмила Березина.

DSC_0165 а DSC_0276 а

В свой день рождения центр встречал гостей и получал от них подарки. Поздравить центр пришли депутаты горсовета Юрий Бузько, Олег Гончаренко, Леонид Жуха, директор УВК Наталья Козлова, «Молодежная организация Морских портов Украины», театр «Куклоград» церкви Евангельских христиан-баптистов. Центру помогают и другие небезразличные люди. Так, несколько лет назад сотрудники «Радуги» мечтали о появлении возле здания детской площадки. Осуществить эту мечту им помог житель города Сергей Голубцов. Однако в целостности площадка просуществовала недолго – у детей украли две качели.

DSC_0230 а

Специалисты центра реабилитации также выразили огромную признательность постоянным спонсорам – Петру Стоеву (такси 15-88) за помощь в перевозке обедов для детей, директору магазина «Знайка» Татьяне Еременко за подарки и организованные  развлекательные программы, депутатам Юрию Бузько и Владимиру Казанину, предпринимателю Александру Кострубову.

DSC_0292 а

Друзьям «Радуги» в этот день подарили белоснежные ромашки – символ семьи, добра и верности, ставший визиткой центра. К празднику сотрудники высадили ромашковую поляну, на которой появилось столько кустиков, сколько воспитанников в центре. Их, словно цветы, лелеют и окружают своим вниманием и любовью воспитатели. За такую «подпитку» добром дети благодарят взрослых своими улыбками и открытыми сердцами.

DSC_0282 а

А еще Центр реабилитации тесно сотрудничает с волонтерами ЦСССДМ. Юные волонтеры, ученицы гимназии №1 Лера и Лена, помогали в организационных моментах проведения праздника. Девочки частые гости центра, и приходят сюда, чтобы дарить радость детям.

— Мы три года ходим в «Школу волонтеров» при Центре социальных служб. Сначала учились там, как вести себя с окружающими, выражать свои эмоции, общаться. Позже стали принимать участие в разных мероприятиях, посещать детские дома, играть с детьми. Нам нравится приходить в «Радугу» и разучивать с ребятами песни, танцы, рисовать, видеть их искренние эмоции и радость в глазах, — поделились волонтеры.

DSC_0144 а

По случаю празднования восьмилетия центра его воспитанников, родителей и специалистов отметили грамотами. Бывший директор ЦСССДМ Марина Задорожная, которая стояла у истоков появления центра, подчеркнула, что без такой сильной, прекрасной команды педагогов-единомышленников, отзывчивых и деятельных мам и бабушек, у детей не было бы таких успехов в социально-психологической реабилитации.

DSC_0269 а

— Результаты просто сказочные и невероятные, — делится впечатлениями о центре «Радуга» мама Анна Комарницкая. – С ребенком ходим сюда почти год, и за это время моя дочь начала разговаривать. Здесь атмосфера, как дома, и дети хотят сюда приходить. В «Радуге» нет случайных людей, и у каждой семьи, воспитателей есть своя история. Ко всем ученикам педагоги относятся очень трепетно, и за это дети доверяют им и пускают взрослых в свой мир.

DSC_0204 а

DSC_0203 а DSC_0200 а DSC_0247 а DSC_0236 а DSC_0254 а

Leave a Comment