«ОТ МЕЧТЫ К РЕАЛЬНОСТИ»: В ЧЕРНОМОРСКЕ ПРОШЛА ВСТРЕЧА С АКТИВИСТАМИ HUB VOLUNTEER SERVICE

На прошлых выходных в арт-пространстве «Фога» активисты HUB Volunteer Service презентовали свой новый проект «Wake up», направленный на мотивацию молодых людей, саморазвитие, достижение успеха, а также участие в волонтерских программах по улучшению жизни своего города и страны. В рамках благотворительной конференции ребята прослушали лекции о мотивации и лидерстве, ближе познакомились с руководителями и волонтерами HUB Volunteer Service, которые рассказали о направлениях деятельности этого уникального молодежного сервиса в Одессе. А еще участники молодежной встречи подключились к благотворительной акции по сбору средств нуждающимся пожилым людям и ветеранам.

DSC_0116 в

Hub Volunteer Service — молодёжное волонтёрское движение, которое объединяет более 800 человек, мечтающих изменить мир к лучшему. В основном все они вовлечены в различные социальные проекты. Среди волонтеров есть люди разных профессий – юристы, айтишники, художники, дизайнеры и многие другие. Большая часть из них – учащаяся молодежь. Ребята уже приложили свои усилия в проведение субботников по благоустройству одесских скверов и парков, восстановление «Зеленого театра» в Парке Шевченко, организацию множества арт-мероприятий. Все проекты в основном реализуются в Одессе. А благодаря инициативе студентов из Черноморска, организаторы Hub Volunteer Service приехали познакомиться с молодыми энергичными жителями нашего города и поделиться с ними своими знаниями, навыками, желанием действовать и развиваться. Кроме того, Черноморск стал первым городом, где был представлен мотивационный проект «Wake up», с которым волонтеры собираются объездить всю Одесскую область.

Об идее проведения благотворительной конференции в рамках проекта «Wake up» в Черноморске рассказала его координатор Александра Завертайло:

DSC_0034 а

— Цель сегодняшней встречи – заинтересовать и замотивировать молодежь что-то делать для себя и для города. Рассказать о мотивации и лидерстве мы пригласили двух спикеров из Hub Volunteer Service — Анну Бондаренко и Артема Рудометкина. В Одессе молодежная жизнь достаточно активная и насыщенная, а в маленьких городах и районах области молодые люди часто не знают, чем себя занять и куда пойти. Поэтому менеджеры и волонтеры Hub Volunteer Service решили развивать районы, и объединить молодежь вокруг этого проекта, либо же помочь ребятам создавать свои программы. Это молодежное движение интересно тем, что дает достаточно много возможностей для саморазвития – участие в фотохабах, волонтерском Speaking club, StudCamp, и других проектах. А еще, помогая кому-то, мы получаем поощрительные баллы, и можем их использовать для посещения различных мероприятий.

DSC_0086 а

С каждым годом в нашем городе и стране увеличивается количество молодых людей, которые помимо учебы хотят еще быть полезными социуму, и делают это безвозмездно. На вопрос, почему волонтерство стало так стремительно развиваться в Украине, нам ответила создатель и руководитель Hub Volunteer Service Анна Бондаренко:

DSC_0134 а

— Пять лет назад я училась в Америке, где узнала, что такое волонтерство, и для чего оно нужно. Для меня было шоком, что 95 процентов американцев стабильно волонтерят. Для них это само собой разумеющееся. Когда я вернулась в Украину, начала тоже активно интересоваться этим движением, но оказалось, что у нас под волонтерами подразумевались люди, которые ходят по улице и собирают деньги на благотворительность, работают с малоимущими. Большой скачок произошел в связи с последними событиями в стране, когда люди мобилизовались. Согласно подсчетам, в Украине во время Майдана активизировалась разительная часть общества. Появились две такие вещи, которых раньше не было, и которые в значительной мере повлияли на само развитие волонтерского движения. Во-первых, волонтерство стало простым – ты можешь поделиться денежными средствами, приложить собственные усилия, либо же посодействовать своими навыками, консультировать других. А во-вторых, сейчас молодежи нравится волонтерить, ведь о тебе напишут в соцсетях, ты сможешь получить рекомендации, опыт, общение и услышать приятные слова в свой адрес.

Руководитель Hub Volunteer Service также отметила, что сегодня Одесса – один из наиболее активных городов Украины в сфере волонтерства. А проект «Wake up» — это масштабная программа по развитию Одесской области и мотивации молодых людей. В рамках этого проекта в Черноморске ежемесячно будут проводиться различные мероприятия, направленные на то, чтобы местная молодежь получала стимул и помощь в реализации своих идей и социальных программ.

DSC_0109 а DSC_0131 а

На конференции «Wake up» в арт-пространстве «Фога» собрались прогрессивные ребята Черноморска, которые не первый год занимаются волонтерством и получают удовольствие от того, что помогают другим, имеют возможность самореализовываться. Это лидеры таких молодежных объединений, как «Фермата», «Школа лидеров», а также организаторы «Комильфо маркета» и «MOA Festival». Все они приняли участие в благотворительной акции, направленной на оказание помощи нуждающимся пожилым людям и ветеранам. Благодаря такой инициативе удалось собрать около 500 гривен.

DSC_0015 а

Инициаторы проекта пообещали, что это первая, но не последняя встреча в Черноморске. В дальнейшем они собираются проводить тематические мероприятия, всевозможные тренинги, обучающие программы, учитывая потребности и интересы аудитории. То есть делать все, чтобы «расшевелить» Черноморск, вдохнуть новые идеи, и создать свое молодежное пространство, в котором каждый бы смог найти то, что ему по душе.

DSC_0096 а DSC_0069 а DSC_0058 а DSC_0050 а  DSC_0027 а DSC_0017 а DSC_0099 а

Leave a Comment