«ЮЖНЫЙ ВЕТЕР» ПРИЛЕТЕЛ В ЧЕРНОМОРСК

С 20 по 30 мая в Черноморске проходит международный арт-проект «Южный ветер» в рамках которого запланирован целый ряд пленэров, мастер-классов и творческих встреч. Организаторами проведения арт-события в городе выступили член международного союза художников «Sztuka bez granic» (Польша), руководитель одесской творческой арт-группы «Приморский бульвар» Сергей Саенко и заместитель председателя творческого объединения художников «Ника» (г. Черноморск) Ирина Тищенко. Главным гостем арт-встреч стал польский художник Адам Похопень (г. Краков).

DSC_0184 а

К проекту «Южный ветер» подключились одесские и черноморские художники, представители различных художественных объединений и студий, а также преподаватели Южноукраинского национального педагогического университета им. К.Д. Ушинского, Одесской государственной академии строительства и архитектуры, Одесского художественного училища имени М.Б. Грекова. По словам одного из организаторов встреч, члена ТОХ «Ника» Сергея Саенко, идея проекта – пригласить художников Польши и Украины, стать одной творческой командой и поделиться друг с другом своим опытом. Поучаствовать в нем могут не только профессионалы, но и аматоры – все, кто любит рисовать и ценит красоту природы. Так, в рамках арт-проекта было запланировано проведение десяти пленэров и мастер-классов на территории Черноморска и Одессы.

DSC_0181 а

Открытие «Южного ветра» прошло на базе бывшего санатория «Чайка», где состоялся первый мастер-класс по акварельной живописи и знакомство с участниками проекта. Художникам нашего края было интересно поработать с гостем из Кракова, членом союза маринистов Польши, международного союза художников «Sztuka bez granic» Адамом Похопенем. Это уже не первый визит польского художника в Украину – с творческой миссией он успел побывать во Львове, Одессе, Белгород-Днестровском. Мастер кисти отметил, что современная европейская живопись отличается от украинской декоративностью, добавлением различных эффектов. Работы же украинских живописцев более реалистичные.

DSC_0254 а

— Искусство – это то, что должно идти от души и сердца. Чтобы картины были интересными и продаваемыми, необходимо учитывать множество нюансов: цвет, контраст, композицию, авторское видение и неповторимость. Кроме того, с помощью искусства можно влиять на общество, менять его в лучшую сторону, — поделился Адам Похопень.

 Как отметила Ирина Тищенко, организаторы старались сделать программу проекта интересной и насыщенной. А самое главное – познакомить участников с различными техниками живописи, перенять опыт мастеров, наладить сотрудничество и дружественные контакты.

DSC_0158 а

— Так совпало, что наши встречи проходят как раз в Дни польской культуры в Украине. И Черноморск впервые встречает художников из Польши. Арт-проект «Южный ветер» – это живописная природа нашего южного края, вдохновение и новые знакомства. Поэтому всем участникам хочется пожелать творить и вдохновляться окружающей их красотой.

DSC_0213 а

Увидеть работы художников, созданных на пленэрах за время проведения арт-проекта, можно будет на выставке «Южный ветер», которая откроется 30 мая в 16:00 в одесском Доме ученых.

DSC_0143 а

Leave a Comment