ЕЛЕНА ГРУДИНИНА: «ТОЛЬКО ВПЕРЕД И ТОЛЬКО С ПОБЕДОЙ!»

Не каждый танцевальный коллектив Черноморска может похвастаться таким количеством выступлений на сценах города, участием в профессиональных конкурсах и завоеванными там наградами, как студия современного танца «Splash». Ею руководит требовательный, энергичный и неустанный тренер – Елена Грудинина. Эта внешне хрупкая, но с твердым характером, женщина со школьных лет связала свою жизнь с хореографией и уже более десяти лет заряжает любовью к танцу своих учеников. Нам удалось ощутить сумасшедший ритм, в котором живут сплешевцы, побывав на одном из ежегодных городских фестивалей «Street reality», организованном клубом. О том, как проходят тренировки и фестивальные будни черноморских танцоров, и как студия популяризирует современные танцы в городе, мы узнавали у ее руководителя Елены Грудининой.

38wUF-q4CjY

— Елена, расскажите о прошедших соревнованиях «Street reality» во Дворце спорта?

— Студия «Splash» является представителем Ассоциации современного и эстрадного танца Украины в Черноморске. Ежегодно в апреле мы проводим соревнования по современным танцам «Street reality», которые пять лет назад получили статус областных. В этом году участниками конкурса стали около 600 танцоров из Одессы, Николаева, Херсона. Наш город представляли воспитанники танцевальной студии «Splash» и школы танца «Free Soul». Ребята соревновались в разных возрастных категориях (от 3-х до 25 лет) и танцевальных направлениях, таких как хип-хоп, джаз-фанк, диско, диско-слоу, техно, контемп и другие. Кроме того, на соревнованиях были заявлены сольные, дуэтные и групповые номера. По результатам соревнований, в командном зачете Черноморск взял наибольшее количество медалей и кубков.

ymKGKIlKKNs

jD505QxGE7Q

— Насколько вы требовательный педагог? Что испытываете, когда видите хорошие результаты своих учеников?

— Я очень строгий и жесткий тренер, не даю расслабляться ученикам. От них всегда требую качественного исполнения танца. Поэтому ко всем соревнованиям ребята готовятся ответственно, часто допоздна занимаются в студии. Люблю, чтобы в исполнении танца все было синхронно и идеально – от движений и вплоть до внешнего вида танцоров. «Splash» – сильный клуб, наши дети постоянно завоевывают медали и награды. А за этим столько усердных и непрерывных тренировок! Я горжусь своими воспитанниками, и меня всегда переполняет радость, когда вижу, что не зря потрачены их и мои силы.

Я всегда спрашиваю у своих учеников, что они ждут от занятий танцами. Некоторые ребята просто хотят быть классными – уметь хорошо двигаться, выступать на городских праздниках, а другие танцоры ставят себе более высокие цели – стать чемпионами Украины и международных конкурсов. Я стараюсь создавать все необходимые условия, чтобы помочь им в этом – не только научить танцевать, но и вырастить настоящих профессионалов.

8bRPiwpnHE4

— С чего началось ваше увлечение танцами? Как появился «Splash»?

— Танцевать я любила еще с детства, а современными танцами, в частности хип-хопом, серьезно увлеклась в 15 лет. Помню свои первые соревнования по современным танцам. Тогда меня переполняли такие эмоции, что мне захотелось постоянно участвовать в конкурсах и серьезно к ним готовиться. После школы поступила в Киевский национальный университет культуры и искусств на хореографа. Мне было легко определиться с  будущей профессией, ведь я точно знала, что танец – это моя жизнь.

Окончив вуз, вернулась в Одессу, и так получилось, что меня пригласили работать в Ильичевский Дворец культуры. Тогда он находился в здании рядом с бывшим кинотеатром  «Нептун». Там и началась моя тренерская карьера. Через время я поняла, что могу создать свою студию и уже делать самостоятельные шаги. Так в Ильичевске появилась первая студия современного танца «Splash». Привлекать внимание к современным танцам было сложно, ведь многие жители не имели даже представления о хип-хопе, джаз-фанке. В первое время на занятия ходили буквально несколько человек, но, благодаря сарафанному радио, желающих постичь искусство современных танцев появлялось все больше, и хип-хоп стал выходить на сцены города. Могу с уверенностью сказать, что все новые танцевальные направления «диктовала» и популяризировала в городе именно наша студия. Сейчас клуб находится в другом помещении, но когда я прохожу мимо «Нептуна» всегда вспоминаю наши первые тренировки.

DSC_0006 а

— Что сложнее: преподавать в студии или оценивать выступления ребят на конкурсах?

— В профессиональной карьере танцора есть три этапа, каждый из которых имеет свои особенности и сложности. Первый этап – когда танцуешь сам и волнуешься только за свое выступление. Затем ты становишься тренером и держишь кулачки уже за своих воспитанников. И это намного тяжелее, чем самому выходить на сцену. А еще тренер должен постоянно совершенствоваться, ведь если он прекратит расти, ничему новому не сможет научить своих воспитанников. Поэтому в студии «Splash» все тренеры танцующие, часто выходят на сцену вместе со своими учениками, участвуют в профессиональных соревнованиях, оттачивая свое танцевальное мастерство. Но самый сложный этап в танцевальном мире – когда ты становишься судьей. На соревнованиях тебя переполняют абсолютно другие переживания, ведь ты не имеешь права общаться с детьми, берешь на себя огромную ответственность, решая судьбу танцоров. Если ребенок классный  – он должен победить, и не важно, откуда он и чей ученик. Я очень принципиальна в судействе, никогда не вытягиваю своих воспитанников, стараюсь всегда быть объективной.

sKpn_Xn5n7w

— Как вы все успеваете – быть главным тренером, руководить студией, организовывать соревнования?

— Просто я фанат танца и очень люблю свою работу. Бывали случаи, когда опускались руки, но депрессия проходила, и я с новыми силами бралась за любимое дело. Могу трудиться круглосуточно, и для этого мне не нужно каких-либо суперкомфортных условий. А для отдыха мне необходима максимум неделя, чтобы просто снять накопившуюся усталость. Я привыкла жить в бешеном ритме: постоянно решать различные вопросы, договариваться о соревнованиях, проводить тренировки, находиться в непрерывном движении. Спокойная размеренная жизнь – это не про меня. Я всегда мечтала иметь большой двухэтажный дом, где бы я жила и тренировала учеников. Чтобы жить танцем и не отвлекаться на насущные проблемы.

— Расскажите о тренерском составе и танцевальных направлениях в студии?

— Сейчас в нашей семье «Splash» занимаются около 200 воспитанников. В тренерской команде у нас работают десять преподавателей – все они мои ученики. Каждый из них ведет свое танцевальное направление – хип-хоп, брейк, контемпорари, восток, тверк, дэнсхолл и т.д. Но главное, что объединяет весь наш коллектив – слаженность и работа на результат. Мы следим за всеми новинками современных танцев. А самым популярным на сегодняшний день является направление джаз-фанк.

Научиться танцевать к нам приходят малыши (категория беби-дэнс от трех лет), дети и даже их родители. Мы открыли группу леди-дэнс, где тренируются мамы пока ждут своих деток с тренировок. А те, кто не очень любит танцевать, могут позаниматься в нашей студии йогой.

_VRGDSxccBg

— В последнее время в городе начинают появляться все новые танцевальные студии, чем отличается ваш клуб от других?

— Опытными тренерами, желанием постоянно двигаться вперед и особенным отношением к танцу. Я не разрешаю тренерам ставить деньги выше творчества. Вместе с ними мы пережили много непростых ситуаций, и все трудности стараемся решать сообща, всячески поддерживаем друг друга. Ведь мы – одна большая танцевальная семья. А воспитанники студии – это наше лицо.

Более десяти лет мы популяризируем современные танцы в городе, раз в год проводим фестивали по хип-хопу, беллидансу и стрип-дэнсу, постоянно показываем яркие номера на городских праздниках, а еще выступаем на различных спортивных мероприятиях. Ведь мои ученики очень любят танцевать и каждое выступление для них – это опыт, зрители, и танцевальный кураж.

-Что бы пожелали своим воспитанникам?

— Уверенности в себе, достижения поставленных целей, новых побед, не бросать любимое увлечение, и забыть, что такое лень. А еще хочу пожелать им по возможности принимать участие в танцевальных соревнованиях. Ведь, любые танцевальные конкурсы дают участникам возможность показать себя, воспитывают характер, лидерские качества, стремление к самосовершенствованию, а также помогают начинающим танцорам почувствовать уверенность в себе и желание добиваться новых результатов.

uUM24dtLaZU

После прошедших областных соревнований в Черноморске Елена Грудинина вместе со своими воспитанниками готовится принять участие в международном танцевальном конкурсе, который будет проходить с 25 по 29 мая в Италии. Желаем команде «Splash» новых побед и свершений.

Фотографии взяты с группы студии «Splash» Вконтакте

Leave a Comment