ПАСХАЛЬНЫЕ КУЛИЧИ ОТ «СВЕЖЕЙ СДОБЫ»

В это воскресенье православные христиане будут отмечать светлый праздник Пасхи, и в каждом доме на столе появятся ароматные и сладкие пасхальные куличи. Традиционно хозяйки выпекают пасхи сами, но из-за частой нехватки времени, многим приходится покупать уже готовые изделия от производителей. И в последние годы в таком обилии предлагаемой праздничной выпечки можно просто растеряться. Ведь, приобрести куличи можно почти в каждом магазине, супермаркете, на городских рынках. Другое дело – качество и цена, исходя из которых покупатель и старается выбрать себе готовый продукт.

Мы решили узнать, кто в Черноморске на протяжении уже многих лет занимается выпеканием пасок, старается держать высокую марку качества и относится к этому процессу, как некоему таинству. Предлагаем вместе с нами заглянуть в пекарню-кондитерскую «Свежая сдоба», которая одной из первых в городе стала печь пасхальные куличи. А с особенностями приготовления фирменной пасхальной выпечки нас познакомила директор пекарни Надежда Александровна Карвацкая.

DSC_0060 а

— Надежда Александровна, за сколько времени в «Свежей сдобе» начинается подготовка к выпеканию главных атрибутов праздничного стола?

— Мы всегда с особым трепетом ждем светлый праздник Пасхи, и готовимся к нему заранее. Так, за несколько недель закупаем основные ингредиенты, вспоминаем рецептуру, думаем о количестве продукции. К самому выпеканию приступаем в четверг, и в этот день с пяти часов утра у нас в пекарне кипит работа, к которой мы подходим с большой ответственностью. Почему в четверг? Бытует такое мнение в народе, что пасха, испеченная именно в чистый четверг, благословенна.

-Расскажите о традициях приготовления пасок в вашей семье?

— Выпекать пасхальные куличи меня учила моя мама. Я помню, когда в четверг к нам домой приходили печь пасхи соседки, потому что только у нас в доме стояла настоящая печка. Женщины делились между собой продуктами и рецептами. Перед тем, как приступить к работе, они читали молитвы, следили, чтобы в доме была идеальная тишина, и не было сквозняков. А еще обязательно бросали в огонь освященную в вербное воскресенье веточку вербы, чтобы она там прогорела и помогла хорошо испечься пасхам. Их пекли тогда в больших кастрюлях, и куличи из моего детства очень отличались от нынешних. Мама еще очень любила добавлять в изделия эссенцию «Дюшес», которая была на то время большим дефицитом. У меня сохранился семейный рецепт пасхи, но ее себестоимость выходит дорогой для массового производства.

— Как поменялись потребительские вкусы жителей города, и какой сейчас спрос на вашу продукцию?

— Было время, когда в городе пекли пасхи только мы, и еще несколько предприятий. Тогда к нам приходило очень много покупателей, и мы работали безостановочно почти круглые сутки. Сейчас спрос упал из-за большой конкуренции, а кто-то просто печет пасхи на дому.

Если говорить о вкусах покупателей, то пасхальные куличи традиционно основаны на церковных канонах, поэтому серьезных изменений в их рецептуре не происходит. Меняется, разве что, упаковка или украшение кулича. Но некоторые производители, чтобы значительно удешевить продукт, добавляют искусственные ингредиенты. И, к сожалению, люди все больше спрашивают не о том, насколько качественный пасхальный кулич, а сколько он стоит. Сейчас в продажу поступают пасхи, которые перенасыщены разрыхлителями, синтетическими добавками, ароматизаторами. Они получаются недорогими, красивыми, больших размеров, и даже вкусными. Но, то что красиво – не всегда полезно.

Каждый год к нам приходят наши постоянные покупатели, которых мы не можем подвести, и всегда гарантируем свежий качественный продукт из натуральных ингредиентов – яиц, муки, сахара, ванилина, изюма, растительного масла. Я сама ем выпеченные в нашей пекарне пасхи, отвечаю за качество и всем рекомендую.

DSC_0023 а

— Какая атмосфера царит в вашем цехе в день выпекания пасок?

Прежде, чем сделать замес, мы опрыскиваем святой водой наш тестомес. И с Божьим благословением начинаем месить тесто. Обязательно соблюдаем тишину и с хорошим настроением приступаем к работе. И этим правилом стараемся пользоваться не только накануне Пасхи, но и в обычные дни. Ведь тесто любит, когда к нему относятся с доброй душой и положительными эмоциями.

А еще в пекарне у нас появилась своя традиция. Так как кондитеры приходят в цех в пять часов утра, и целый день на ногах, я накрываю стол и угощаю их своим фирменным блюдом – мамалыгой, которую сама очень люблю. Я выросла в Черновицкой области, где кукурузная крупа – традиционный и главный стратегический продукт.

Пасха для нас – особенный праздник. Ведь, в это время в цехе витает запах ванилина, который доносится даже на улицу. С нетерпением и волнением дожидаемся, когда из духовки вытянут первый кулич, и смотрим, чтобы он не прилип к стенкам, чтобы хорошо поднялся и бока были спечены. И когда все у нас выходит – радуемся и благодарим Бога.

DSC_0004 а DSC_0009 а

— Какой объем от общего производства кондитерской занимает выпекание куличей?

— Раньше праздничная выпечка составляла 100 процентов от всего нашего производства, и в предпасхальные дни мы пекли одни только куличи. Но с каждым годом получается так, что люди быстро устают от пасок и хотят разнообразия. Поэтому выпекание праздничной продукции у нас занимает 50-60  процентов от общего объема. В этом году стоить праздничный пасхальный кулич будет от 25 гривен. Повторно будем выпекать пасхи на Проводы, но уже меньшего размера и не в таком количестве.

DSC_0019 а

Что бы вы посоветовали жительницам нашего города, которые пекут пасхи дома?

— Отнестись к этому процессу с благоговением, хорошим настроением и пожеланиями. А еще немаловажно – соблюдать чистоту в доме. Ведь где чисто – там хорошо, уютно и тепло. Не зря пасхальные куличи стараются печь в чистый четверг, когда дома все убрано и находится на своих местах. А хозяйка берется за дело с чистым сердцем. Пасха – это такой праздник, когда нужно загадывать желания и надеяться на все самое лучшее. И, конечно же, жить в мире, любви и достатке. И этого я хочу пожелать всем украинцам.

DSC_0048 а

Leave a Comment