ЧЕРНОМОРСК И ТЧЕВ – ГОРОДА-ПОБРАТИМЫ

Жителям Черноморска будет интересно узнать о том, что у их родного города есть аж девять городов-побратимов, расположенных в Европе и в Азии. И сегодня нам бы хотелось поведать об одном из них – старинном польском городе Тчев. Подписанный договор о побратимских связях между этими городами вступил в силу с мая 2006 года, тем самым засвидетельствовав дружеские отношения и дальнейшее сотрудничество в экономической, культурной и социальной сферах деятельности.

DSC_0365 а

Тчев (иное название Диршау) – город на западе Польши, в устье Вислы. Первые упоминания о нем датируются еще 13 веком, когда сам город и окрестные земли контролировались орденом тевтонских рыцарей. На протяжении всей истории город принадлежал Пруссии (нынешняя Германия), а до конца первой мировой войны большая часть населения состояла из немцев, вплоть до 1945 года, когда земли Восточной Пруссии переделили между собой Польша и СССР. С тех пор Тчев и остается в составе Республики Польша, в Поморском воеводстве. На сегодняшний день в городе проживает около 70500 человек.

1

Помимо красивой природы и добродушных людей, город известен самым большим в Польше музеем, посвященным реке – «Музей Вислы». Он находится в здании бывшей фабрики металлических изделий, и являет собою большой комплекс, рассказывающий всем посетителям об истории Вислы и ее значимости.

2

3

Самым древним зданием города является местный костел – «Kościół Podwyższenia Krzyża Świętego». Ориентировочно здание было построено в 13 веке, в стиле готика, а его фасад возвели намного позже, и он уже относится к барокко. Таким образом костел совмещает в себе две эпохи.

4 5

И, конечно же, символом Тчева являются два моста. Сперва был построен дорожный мост, затем железнодорожный. Раньше дорожный мост считался одним из самых длинных в мире, его длина составляет 837 метров. Американское инженерное сообщество признало его международным инженерно-техническим достоянием (в этом же списке Эйфелевая башня, ЭмпайрСтэйтБилдинг и много других строительных шедевров).

6

Что же объединяет Черноморск и Тчев? Оба города приблизительно одинаковы по количеству населения и считаются одними из самых чистых в своей стране. Они также являются городами, построенными у воды. Тчев неоднократно приглашал делегацию от Черноморска поучаствовать в ежегодных любительских состязаниях по бегу.

Взаимодействие между этими городами выражается в обмене делегациями, художественными и спортивными коллективами, выставками, литературой, кинофильмами, фотоматериалами и т. д. Помимо этого, статус побратимов подразумевает оказание помощи тому населённому пункту, который пострадал от природных катаклизмов, техногенных катастроф и т. д.

Хочется пожелать обоим городам мира, спокойствия, экономического роста и законопослушных граждан. Пусть дружба Черноморска и Тчева будет долгой и продуктивной.

С уважением, Роберт Чуприков

Leave a Comment