НАТАЛЬЯ ТИМОШЕНКО И ЕЕ ШЕДЕВРЫ ИЗ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ

В предпасхальные дни мы начинаем задумываться, как украсить дом, чем порадовать глаз и как удивить своих близких и знакомых. И, конечно же, вспоминаем о главных атрибутах праздника Пасхи – традиционных писанках и крашенках. А вот, какой может быть современная писанка, нам рассказала руководитель кружка «Весела майстерня» Малодолинского дома культуры Наталья Тимошенко. Ее изящные работы привлекают внимание своей утонченностью, легкостью и оригинальностью. Мастерица уже более трех лет творит чудеса из яичной скорлупы, изготавливая из нее самые настоящие шедевры.

DSC_1764 а

Нередко такой кропотливый процесс, как резьба по скорлупе, сравнивают с работой ювелира, а готовые изделия называют произведениями искусства. Этим трудоемким, но весьма увлекательным творчеством Наталья Тимошенко начала заниматься после того, как несколько лет назад увидела сюжет о том, как один американец изготавливает ажурные сувениры из яичной скорлупы.

– Меня всегда привлекало творчество, и долгое время я вязала спицами, крючком, валяла шерсть, пробовала себя в разных техниках. Проводила персональную выставку в музее А. Белого, где выставляла свои вязаные изделия. А резьбой серьезно увлеклась после того, как потеряла родного человека, и мне нужно было найти такое занятие, чтобы окунуться в него с головой и долгими часами не возвращаться к реальности. Резьба по скорлупе показалась мне тогда настолько нереальной, и просто повергла в шок! Это было что-то новое и неизвестное мне. Я стала интересоваться, а что необходимо, для того, чтобы из простого яйца сделать такие потрясающие работы. Хотела создать необычные изделия, чтобы удивить других. Ведь, мне кажется, шить и вязать может научиться каждая женщина, если только захочет, – рассказывает Наталья.

DSC_0054 а

О своих творческих начинаниях в таком деле, как резьба по скорлупе, Наталья Тимошенко вспоминает с улыбкой. Она хранит у себя дома первую неудавшуюся работу, чтобы сравнивать с теми результатами, которых смогла добиться благодаря своему терпению, усидчивости и желанию познавать новое. Женщина задарила всех друзей и знакомых оригинальными сувенирами, а родных закормила яичницей и омлетами. Рукодельница постоянно экспериментирует и придумывает, чем бы еще украсить изделия. Она перепробовала множество техник: кроме резьбы, вышивала по скорлупе лентами, крестиком, бисером, добавляла лепку, декупаж, роспись и многое другое.

DSC_0044 а  DSC_0043 а

– Изначально, по форме и структуре яйца можно представить, какой образ получит творение. Затем карандашом наносится рисунок, в процессе работы он может корректироваться и перемещаться. Совсем непросто рассчитать геометрические пропорции и сделать узор идеально симметричным. Для резьбы я беру обыкновенную дрель, которой пользуются наши мужчины. Но в идеале мастера работают стоматологической бормашиной. Я же просто вставляю в дрель алмазные маленькие насадки и приступаю к делу. Движения руки должны быть уверенными и четкими. Важно выбрать нужный угол и прочувствовать силу нажатия, ведь скорлупа может треснуть, и тогда весь труд пойдет насмарку. Когда сверлю – практически не дышу, и ловлю себя на мысли, что могу задерживать дыхание на долгое время, словно нахожусь под водой. После того, как выпиливаю дырочки, подключаю фантазию, как дальше украшать работу, – делится опытом мастер.

DSC_1790 а DSC_1772 а DSC_1789 а

Как оказалось, еще одна сложность в создании таких произведений искусства – очистить яйцо от пленки, которая находится внутри, перед этим вытянув шприцем белок и желток. Для этого Наталья использовала белизну и кислоту, которые размягчали саму пленку. А потом через просверленные дырочки доставала ее пинцетом. Но, по словам рукодельницы, были у нее и неприятные ситуации: когда сверлится скорлупа, человеческий глаз не может заменить мельчайшие трещинки, и заготовки просто растворялись в белизне.

С каким только материалом не работала Черноморская «Фаберже»: перепелиными, страусиными, утиными, куриными яйцами. Больше всего Наталье нравится работать с гусиными яйцами, которые она называет настоящей находкой и подарком природы. Ведь у них интересная вытянутая форма, они более крепкие, не имеют такого сильного запаха, как у куриных яиц, если их сразу не промыть.  С гусиными яйцами легче воплотить свою задумку.

DSC_1781 а DSC_1761 а

– Мне нравится наблюдать за реакцией людей, которые подходят ко мне и спрашивают: «А что это настоящее яйцо, не пластмассовое?». В нашем городе как-то отдыхала семья из Таджикистана, и я подарила гостям свой сувенир – резное яйцо с вышитыми серебряными нитками маяком, чайками, названием города. Они долго не верили, что это могли сделать руки человека, – вспоминает Наталья.

Помимо восторженных комментариев и отзывов, Наталья Тимошенко черпает вдохновение от общения с юными воспитанниками кружка «Весела майстерня» в Малодолинском клубе, которые заряжают ее своей энергией и интересом к творчеству. Перед Пасхой руководитель будет проводить для них мастер-класс, на котором научит ребят делать декоративные яйца и украшать праздничные пасхальные куличи и пряники.

DSC_1769 а DSC_1766 а

– Самый главный атрибут Пасхи – яйцо, с которым связано очень много легенд и поверий. На праздничном столе обязательно должна быть крашенка красного цвета – ведь это символ Иисуса Христа, крови, которую он пролил. И этот цвет несет мощную энергетику. Освященное яйцо нужно разрезать на части и дать съесть каждому члену семьи – оно зарядит их на целый год от болезней, неудач, недоброжелателей, – поделилась мастер.

Созданные своими руками писанки могут стать не только украшением праздничного стола к Пасхе, но и прекрасным подарком близкому человеку или семейной паре. Ведь, яйцо – это символ жизни, плодородия и возрождения. Наталья Тимошенко редко продает свои произведения, чаще дарит их своим близким, друзьям, хотя за границей такие работы очень высоко ценятся и стоят больших денег. Помимо того, что рукодельница вкладывает в них особый смысл и позитивный посыл, она старается прочувствовать человека, узнать, о чем он мечтает, чтобы такой подарок не только радовал, но и был сильным оберегом.

Leave a Comment