В ОДЕССЕ СОБРАЛИ ОСЕННИЙ УРОЖАЙ КАКТУСОВ

С 11 по 13 сентября на территории магазина «Ваш Cад» проходила ежегодная осенняя выставка суккулентов и кактусов, организованная одесским фондом любителей кактусов «Астериас». Частные коллекционеры из Одессы, Николаева, Винницы, Кременчуга и других украинских городов представили несколько тысяч теплолюбивых экзотических цветов – от «живых камней» литопсов до «роз пустыни» адениумов.

Проводимые фондом «Астериас» выставки кактусов проходят несколько раз в год, меняется лишь их дислокация – на территории Парка Горького, Морвокзала, «Вашего Сада». Мероприятия всегда привлекают разнообразием солнцелюбивых растений. Среди них есть уникальные виды, которые можно увидеть только на таких собраниях кактусистов. В последнее время выставки носят еще и благотворительный характер: члены фонда активно помогают одесскому ботаническому саду ОНУ в восстановлении теплиц, разрушенных ураганом 31 мая 2013 года.

DSC_0153

мини-бонсаи с каждым годом набирают популярность

DSC_0159

продолжается сбор средств для восстановления теплиц ботанического сада ОНУ

DSC_0168

крошечные адениумы в природных условиях достигают размеров до 5 метров в высоту и 2 м в диаметре

DSC_0170


Родиной большинства выставочных растений является Мексика, Южная Америка, юг США, Парагвай и Чили. Но опытные кактусисты со всего мира сумели адаптировать их к нашим комнатным условиям. И теперь экзотические экземпляры могут комфортно себя чувствовать на наших подоконниках, расположенных, желательно, на южной стороне.

DSC_0178

коллекционер Виктор Владимирович Тихоненко держит в руках «волосы ангела» — тилландсию уснеевидную из тропиков Южной Америки, аэрофитное растение без корневой системы


Коллекционеры съезжаются на выставку, чтобы обменяться с коллегами редкостными растениями, поделиться впечатлениями и воспоминаниями о поездках и экспедициях, обсудить вопросы, касающиеся выращивания кактусов и суккулентов. О своих колючих питомцах кактусоводы готовы рассказывать часами. Кроме того, они с удовольствием делятся рекомендациями по выращиванию кактусов и полезными советами со своими цветочным единомышленникам.

DSC_0167

Коллекционер из Николаева Виктор Горбачев представил на выставке цветочное разнообразие литопсов, маммилярий, гимнокалициумов, а также хавортий, которые занимают значительную часть его коллекции.

— Я всегда говорю, что кактус – это часть души. Эти растения покорили меня своей красотой. К тому же, они по-своему интересны, впечатляют огромным разнообразием видов (около 6 тысяч). В мире нет ни одного коллекционера, у которого были бы собраны представители всех видов. Еще в детстве я начал увлекаться растениями, и это хобби открыло мне географию, разнообразие природы. С 90-х годов самостоятельно выращиваю кактусы из семян. Счастлив, что уже несколько лет полностью посвящаю себя этим растениям, и мои саженцы разлетаются во многие страны.

DSC_0177

Виктор Горбачев увлекательно рассказывает покупателям о своих зеленых питомцах, некоторые выставочные растения достигают возраста самого коллекционера


Кроме описания зеленых экспонатов, гость из Николаева поделился интересными фактами и даже легендами о выращенных им растениях. Так, у африканского племени зулусов есть древний обычай – дарить молодой жене «хранительницу домашнего очага» (хавортию лимифолию). Это растение – своего рода показатель умения женщины вести домашние дела. Если неприхотливая и простая в уходе хавортия погибала, то муж выгонял из дома свою супругу– она показала себя плохой хозяйкой.

Также Виктор дал несколько советов начинающим кактусоводам:

— Главное правило – быть терпеливым и не переливать растения. Кактус растет медленно — необходимо около пяти лет, чтобы он вырос и впервые зацвел. Чаще забывайте о растении и выдерживайте золотую середину: не поливайте зимой, проводите небольшой полив осенью и в первую половину весны. А летом, после просыхания почвы, обильно поливайте.

DSC_0172 DSC_0173

DSC_0174

Выставка кактусов привлекла не только почитателей этих растений, но и одесских мастеров кисти. С красками и карандашами в «Ваш Сад» пришли члены свободного сообщества городских зарисовщиков «Urban sketchers Odessa». Группа организовалась в августе, в нее входят как профессионалы, так любители и начинающие художники.

— Мы рисовали возле Воронцовского дворца, в Ботаническом саду, во дворике Пале-Рояль, в городских кафе, а сегодня разместились на выставке кактусов. Ведь эти растения — интересный мотив для рисования, представляют всевозможные формы, разнообразие цвета. Здесь подходящее место для вдохновения, к тому же художники любят посещать зеленые уголки, ботанические сады, где душа отдыхает. На выставке кактусов мы впервые, и здесь можно провести хоть целый день, — поделилась впечатлениями один из администраторов сообщества Светлана Михалевич.

DSC_0154 а

художники сообщества «Urban sketchers Odessa» пишут натюрморты с коллекции кактусов и суккулентов члена фонда «Астериас» Наты Эллис


Если вы не успели побывать на сентябрьской выставке, вы можете узнать о проведении ближайших мероприятий на сайте любителей кактусов «Астериас»  http://www.asterias.od.ua/

DSC_0158

 

 

Leave a Comment