ВЕТЕРАНЫ АТО РАССКАЗАЛИ ШКОЛЬНИКАМ О ВОЙНЕ

В Черноморске вот уже более трех месяцев действует мобильная фотовыставка героев АТО «Разом ми – сила», инициатором проведения которой выступили местные волонтеры. Открытие данной экспозиции состоялось еще в декабре во Дворце спорта «Юность», а после было решено поочередно перевозить стеллажи с фотографиями в учебные заведения города. В рамках выставки для учащихся также организовывают встречи с военными, чтобы дети могли задать им лично вопросы и расспросить о жизни на войне.

DSC_1131 а

Немного волнительной, памятной и жизнеутверждающей выдалась недавняя встреча учеников первой школы с бойцами АТО. В гости к школьникам пришли члены общественной организации ветеранов АТО «Рапира» – Александр Веселков, Олег Мацкевич, Сергей Малиновский, Олег Тодощенко, Сергей Чернушенко. Общение семиклассников с этими мужественными жителями города проходило в формате «вопрос-ответ». Наши защитники с удовольствием отвечали на вопросы ребят, а их у школьников накопилось немало. В ходе беседы ученики расспрашивали о том, какие чувства герои испытывали на войне, что подтолкнуло их пойти воевать в АТО, видели ли своих противников в лицо, оказывалась ли поддержка государства им и их семьям, были ли среди них предатели, сложно ли было адаптироваться после войны к мирной жизни. А еще ребята внимательно рассматривали нашивки и медали военных, интересовались, за что они были удостоены таких наград.

DSC_1106 а

Одним из самых активных участников беседы был Олег Мацкевич – военный врач, обладатель медали «За мужество и милосердие», выпускник первой школы. Он рассказал школьникам, как на него повлияла служба в ВСУ:

DSC_1110 а

– Война – плохая вещь, но здесь проявляются и положительные стороны, которые позволяют открывать лучшие качества в себе, преодолевать страх, а также мобилизоваться обществу. Мы работали в военно-полевом госпитале, лечили раненых солдат с передовой. Я доволен, что мне выпала такая честь спасать жизни наших героев. Хочу выразить благодарность множеству детей, и вам, учащимся первой школы, за отправленные письма, рисунки, посылки. Во время пребывания в АТО я увидел колоссальную поддержку народа – это очень большая сила.

А еще защитник отметил, что такие испытания необходимы стране, чтобы люди менялись в лучшую сторону. Ведь, государство можно изменить лишь тогда, когда каждый будет находиться на своем месте и совершать правильные поступки, осознавать себя гражданином своей страны, уважать культуру своего народа, традиции и историю.

В ходе встречи учащиеся интересовались направлением деятельности организации ветеранов АТО «Рапира». Они узнали, что в «Рапире» насчитывается уже около сотни бойцов – целая маленькая армия, которая занимается помощью своим землякам, солдатам, находящимся в зоне АТО, а также семьям воинов. Кроме того, военные активно принимают участие в жизни города, особенно в решении вопросов социально-правовой защиты граждан.

Пообщавшись со школьниками, делегация от ГО «Рапира» осталась довольна таким теплым приемом и поблагодарила школу за патриотическое воспитание подрастающего поколения.

DSC_1142 а

– Наши ученики с большой ответственностью и энтузиазмом откликались на общешкольные акции: писали письма в АТО, отправляли им посылки со сладостями и оберегами, ездили проведывать защитников в Одесский военный госпиталь. Они тоже стали частичкой волонтерского движения, – поделилась завуч по воспитательной работе О. А. Бахирева.

От себя директор первой школы О.П. Петлюк добавила, что многому возникшее волонтерское движение в школе обязано неравнодушным родителям, которые стимулировали педколлектив подключаться к такой работе и помогать военным. Вместе с ними учителя пробуждали в душах детей сочувствие и сеяли зерна добра.

DSC_1144 а

Следующим местом дислокации военной экспозиции «Разом ми – сила»  станет украинская гимназия, где также анонсируются встречи с участниками АТО.

DSC_1153 а

Leave a Comment