ИГРА В МАСКИ ДЛЯ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА

В последние годы в нашей стране стала очень популярна психологическая игра — Мафия. В нее играют дома с друзьями, на праздниках в шумных компаниях, в кафе и даже в поездках. Игра стала настолько популярна, что люди даже объединяются в специализированные клубы и устраивают настоящие турниры! Не так давно в нашем городе тоже образовался клуб любителей этой увлекательной игры, который каждую пятницу собирается в Антикафе, чтобы на один вечер стать кем-то другим.

Мафия — это психологическая, ролевая игра с детективным сюжетом, в которой может принять участие любой от мала до велика. По условиям игры, команда с помощью карточек и ведущего делится на две команды — мирные жители и мафия. Задание мафии — убить всех жителей, задание жителей — вычислить кто из игроков мафия и устранить их.
С виду, игра очень простая и не требует особых навыков, однако профессионалы говорят о том, что она развивает не только логическое мышление, учит понимать психологию людей, но так же стимулирует человека к личностному росту. В одной игре вы можете научиться контролировать свои эмоции, высказывания и поведение, следить за тем что и как вы говорите, а также учиться отстаивать свою точку зрения, а это уже немаловажно.

4T0H-v3mX0g

Надо заметить, что видов этой игры очень много и каждая компания может придумать как своих уникальных персонажей, так и правила самой игры, однако вводить не стандартных персонажей интересно, только если за столом собралось более 10 человек.
В Антикафе в Мафию играют по классическим правилам. Основные из них:

  • Каждый участник надевает на глаза маску для сна, что исключает любое подглядывание
  • У каждого участника есть ровно 1 минута высказать свои размышления
  • Во время высказывания участника, остальные не имеют права разговаривать, а если такое случается, ведущий наказывает игрока штрафом. Это очень важно, так как во время высказывания никто не может вас перебить или перекричать.

5H85KvFs6cQ

Если вас заинтересовала игра, но вы никогда в нее серьезно не играли, приходите на собрание клуба и вам все расскажут и помогут адаптироваться. Длительность игры составляет от 30мин. до часу, но ребята на одной игре не останавливаются, часто их посиделки завершаются глубоко за полночь. Так что, если с первой игры вы ничего не поняли, то за несколько партий уж точно разберетесь!

Мафия в Антикафе собирается каждую пятницу в 19:00. За анонсами можете следить на их официальной страничке вконтакте — https://vk.com/ilanticafe

Xv72U0E-gZ0

Еще несколько интересных фактов об этой игре:

  1. Игра придумана весной 1986 года студентом факультета психологии МГУ Дмитрием Давыдовым, уроженцем Каменска-Уральского. Вначале в неё играли в общежитиях, аудиториях и коридорах МГУ. После того как некоторые студенты университета уехали за границу получать послевузовское профессиональное образование, игра стала распространяться по странам Европы, а затем и другим частям света. Например, первое появление игры «Мафия» в США документируется 1989 годом, в летнем лагере Пенсильвании.
  2. По словам автора, переехавшего в 1991 году в Бостон, игра базируется на культурно-исторической теории советского психолога 1920-х годов Л. С. Выготского.
  3. Прототипом игры «Мафия» является европейская игра под названием «Убийца» (англ. Wink murder, нем. Mord im Dunkeln), известная с середины XX века. В отличие от игры «Мафия», в «Убийце» игроки ищут одного маньяка, а в «Мафии» игроки посредством обсуждения уже вычисляют коллектив убийц — команду мафии.
  4. Игра «Мафия» также используется для лечения азартных людей от игровой зависимости в Китае и как средство перевоспитания «трудных» подростков в летних христианских лагерях в США. С помощью «Мафии» к роли будущих присяжных готовятся японские старшеклассники
  5. Мафия признана одной из «50-ти наиболее исторически и культурно существенных игр, появившихся с 1800 года»

Leave a Comment