«ОТКРЫТЫЙ ОБЪЕКТИВ» — НАВСТРЕЧУ МИРУ ФОТОГРАФИИ

На днях в фойе Дворца культуры открылась выставка ильичевского фотографа Геннадия Зубова, которая объединила как профессионалов, так и любителей фотоискусства. На фотовернисаже представлены более тридцати разножанровых работ, передающих авторское видение, настроение и красоту окружающего мира.

DSC_0195 а

Идея организовать выставку у Геннадия Зубова возникла в прошлом году, когда он узнал, что во Дворце культуры проходили мастер-классы французского фотографа Эрика Ваззолера. Оказавшись впервые в здании ДК, ильичевец был впечатлен красотой фойе, и представил, что оно идеально подойдет для размещения будущей экспозиции. Со своей инициативой провести выставку «Открытый объектив» фотограф обратился в городской отдел культуры и к директору Дворца культуры С.Г. Кучеренко, и получил поддержку.

Геннадий Зубов занимается фотографией уже более 50 лет. А началось его увлечение с того, когда ему, шестнадцатилетнему юноше, дядя подарил фотоаппарат «Любитель».

— Помню то чувство, когда я увидел мир совсем не таким, как видел прежде. Открытый объектив научил меня внимательно распознавать окружающий мир, подмечать детали. Мне интересно снимать портреты, не студийные, а репортажные. А еще мне очень близка морская тема. Я жил на улице Парковой и часто бегал с фотоаппаратом на море. Морская стихия постоянно манила своей красотой, неповторимостью и переменчивостью, — поделился фотограф.

По профессии Геннадий Зубов инженер-электроник, двадцать лет проработал на Ильичевском судоремонтном заводе. А еще организатор выставки охотно вспоминает время, когда был фотокорреспондентом в редакции городской газеты «Черноморский маяк».

— В 1978 году мне удалось побывать на БАМе, откуда я привез множество фотографий. Мои снимки передали в редакцию, а бывший редактор А.Г. Станчев предложил сделать фотовыставку. И с тех пор я начал приносить туда свои работы и делать репортажи. Если бы не БАМ и не газета, я, наверное, и не открыл бы в себе желание профессионально заниматься фотографией, — рассказал мастер.

  DSC_0162 а DSC_0190 а

Геннадий много путешествует, и долгое время живет между двумя городами — Ильичевском и немецким городом Бамбергом. Где бы он ни был, с ним всегда любимая и незаменимая вещь – фотоаппарат. На выставке можно было познакомиться с его авторскими фотографиями маленьких провинциальных немецких городов, а также увидеть знакомые ильичевские пейзажи.

DSC_0175 а

Во время открытия выставки фотохудожник провел мини-экскурсию по представленным работам участников выставки и отметил уровень ильичевских фотолюбителей. А еще дал несколько советов новичкам: почаще гулять с фотоаппаратом, тогда обязательно попадется что-то интересное, искать необычные ракурсы, стараться не делать постановочных кадров, работать над своим стилем и не бояться экспериментировать.

DSC_0172 а DSC_0158 а

Выставка «Открытый объектив» продлится во Дворце культуры неделю. 10 февраля состоится закрытие экспозиции и награждение участников. Кроме того, Геннадий Зубов анонсирует проведение мастер-классов, которые будут проходить ежедневно с 17:00 до 19:00 во Дворце культуры.

DSC_0160 аDSC_0177 а

Leave a Comment