«МАКСИМУМ СОПРОВОЖДЕНИЯ – МИНИМУМ ОЖИДАНИЙ»

Один из девизов, с которым идет по жизни ильичевец Стас Пасичник – эковолонтер, человек, небезразличный к родному городу, стране и планете в целом. Многие знают Стаса, как талантливого фотографа, а в последнее время, еще и как активного озеленителя склонов и городских парков, вожатого подростковой группы «Бриз». На его счету десятки эковстреч: уборки пляжей, высадка на прибрежной территории семян лоха серебристого и молодых саженцев каштанов и орехов, сбор использованных батареек. Поэтому не удивительно, что и интервью с городским энтузиастом проходило тоже в эко-формате. В парке удалось полить недавно высаженные ребятами деревья, услышать небольшой экскурс о садово-парковом искусстве, и случайно познакомиться с еще одним озеленителем города Ильичевска.

— Стас, как возникла идея проводить эко-встречи?

— Около десяти лет вынашивал идею начать высаживать деревья, но тогда у меня не было такой команды единомышленников. А когда собралась группа таких же мотивированных и позитивно настроенных людей, дело стало продвигаться. Первая эко-встреча состоялась около двух лет назад. Мы убирали пляж с ребятами из эко-центра в районе «Косы», и ходили с ними на «Бугры» (известное среди ильичевцев место у моря). Постепенно заинтересованных людей, причем разного возраста, становилось все больше.

Нас не раз спрашивали, зачем проводить такие эко-встречи, ведь мусор опять набросают. Мы же преследуем цель не только дружно убрать территорию от отходов человеческой жизнедеятельности. Наши акции – прекрасная возможность хорошо провести время и пообщаться с интересными людьми, которые хотят жить в чистоте, умеют заботиться не только о себе, но и окружающем мире, способны отдавать и делать что-то для других.

— Чем для тебя являются эко-акции?

— Для меня проведение эко-акций ни в коем случае не самопиар. Я стараюсь немного улучшить окружающий нас мир и показать положительный пример для подростков. Они видят, чем и как можно себя занять, да еще и получить от этого радость и чувство причастности к полезному делу.

Организовывая встречи, преследую еще и некий исследовательский интерес. Изучаю не только то, что мы находим среди мусора, а еще и отношение людей к проблемам загрязнения окружающей среды, их поведение в компании, умение жертвовать своим временем ради полезного дела.

Также в ходе уборок я отметил для себя, что зачастую мусор появляется в тех местах, где уже набросаны отходы. Это как «Теория разбитых окон»: если в заброшенном здании начали трощить окна, и их сразу не застеклить, то постепенно будут разбиты все стекла. Также и с мусором: если нет рядом стихийной свалки, то люди заберут отходы с собой, если есть, будут бросать в то же место. И только единицы поступят иначе.

— Сложно ли организовать эко-акцию, что для этого нужно?

— Очень много энергии уходит именно на сбор людей. Подметил, что люди в основном откликаются на личное приглашение, а не на выставленный анонс в социальных сетях. В основном участвуют знакомые, друзья знакомых. Как правило, это люди, обладающие чистыми намерениями. Участвуют разные возрастные группы, в том числе семьи с детьми. Но были случаи, когда к нам присоединялись проходящие рядом жители.

Чтобы организовать акцию – нужно желание и поддержка единомышленников, правильный настрой. Это своего рода внутренняя потребность сделать мир чище и лучше. Надеюсь, что через время таких мотивированных людей станет больше.

— Какая была самая запоминающаяся встреча?

— Как-то с группой убирали под дождем и немного намокли, но у всех остались очень яркие впечатления. А вот в мае получилась самая масштабная и незабываемая акция. Тогда собралось более двадцати человек, от двух с половиной лет и старше. Вместе ходили в эко-поход на целый день. Какое-то время мы посвятили служению планете Земля – убирали мусор на окраине дикого пляжа, а потом всех ждал веселый отдых и общение. У нас нет строгих рамок, каждый сам выбирает себе работу и старается выполнить ее по мере своих возможностей. Приятно видеть постоянных волонтеров и новые лица, когда участники вдохновляются эко-терапией и на следующие встречи приводят за компанию своих друзей.

— В эко-терапии пляжей и склонов активно принимает участие молодежь, общаетесь ли вы с ребятами помимо таких акций?

— Каждое поколение молодых людей имеет возможность внести вклад в судьбу человечества. Мы тоже в этом году решили с друзьями присоединиться к международному молодежному движению и организовать подростковую группу. Со многими из ребят мы познакомились во время наших эко-встреч, куда они приходили вместе с родителями. Работа с подростками построена так, что мы проводим разные интересные встречи, учимся общаться, выслушивать мнения других, выражать свою точку зрения, читаем философские притчи, делимся впечатлениями. А еще играем и занимаемся творчеством.

У ребят есть свои проекты добрых дел, которые могут быть полезными их окружению, сверстникам, городу и нашей планете. А цель вожатых таких подростковых групп – направлять их, помочь сформировать необходимые принципы, выработать навыки, которые помогут подготовиться к взрослой жизни. Например, участвуя в акциях, они больше не бросят мусор, а будут внутренне развиваться и ценить то, что их окружает. Я сам многому учусь от ребят и верю, что более глобальные перемены в обществе начнутся тогда, когда общению и воспитанию подростков будет уделяться как можно больше внимания.

— Пожелание начинающим эко-волонтерам?

— Прежде всего, нужно начинать с себя и верить в свои силы. Браться за то, что можешь сделать сам, а потом находить единомышленников. Стараться руководствоваться правилом «Максимум сопровождения – минимум ожиданий», т.е. взявшись за любое дело, прикладывать максимум усилий, и не разочаровываться по пустякам, получать удовольствие не столько от собственных достижений, сколько от успехов других людей.

Leave a Comment